Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Самодельная установка вакуумного напыления

openfablab

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Хочу поделиться с участниками форума результатами своих опытов по вакуумному напылению в домашних условиях. Может быть, кому-то пригодится для собственных экспериментов.

Также буду рад, если кто-нибудь сможет объяснить: почему при напылении Sn, Pb, Bi получаются бурые непроводящие пленки?  Что это?

post-108846-0-07731800-1459605413_thumb.jpg

Изменено пользователем openfablab
  В 02.04.2016 в 13:57, openfablab сказал:

Хочу поделиться с участниками форума результатами своих опытов по вакуумному напылению в домашних условиях. Может быть, кому-то пригодится для собственных экспериментов.

Также буду рад, если кто-нибудь сможет объяснить: почему при напылении Sn, Pb, Bi получаются бурые непроводящие пленки?  Что это?

В азотной атмосфере можно замечательно цинковать - и без вакуума обойтись можно - только надо хорошенько охлаждать оцинковываемый предмет.

В 02.04.2016 в 15:02, Himeck сказал:

Оксиды металлов не очень то любят проводить ток.

Это понятно. Но оксиды указанных элементов не бурые. Кроме того они полупроводники. Я сам мерял сопротивление оксида олова в пленке на стекле - оно очень мало. Я думаю, что это какие-то наночастицы, в которые пленка собирается из-за своей легкоплавкости. 

В 02.04.2016 в 18:55, Максим0 сказал:

В азотной атмосфере можно замечательно цинковать - и без вакуума обойтись можно - только надо хорошенько охлаждать оцинковываемый предмет.

Да, во второй части статьи я так и поцинковал. Может и свинец осядет если как следует охладить предмет? 

Оксид олова(II) может иметь очень темный цвет, вплоть до черного.

Проводимость этих оксидов зависит от примесей.

Вообще я какбэ намекаю- если образуются оксиды, то вакуум не обеспечен.

Или на стадии охлаждения рано вакуум сняли.

В 03.04.2016 в 09:36, Himeck сказал:

Оксид олова(II) может иметь очень темный цвет, вплоть до черного.

Проводимость этих оксидов зависит от примесей.

Вообще я какбэ намекаю- если образуются оксиды, то вакуум не обеспечен.

Или на стадии охлаждения рано вакуум сняли.

Вакуум там, конечно, не очень глубок. Но там в основном разреженный азот, а остатки кислорода должны более-менее быстро прореагировать со всем подряд. И почему медь, никель, цинк напыляются без проблем, а именно эти металлы превращаются на 100% в оксиды. Они вроде не слишком активны. Алюминий явно оксидируется (или нитридируется?) и вообще не напылется, ничуть. А эти - все как один дают темные диэлектрические слои.

Про олово и его оксиды могу сказать, что они имеют несколько модификаций с разными свойствами.

Что именно там в напылении получилось- не известно.

Возможно параметры процесса не позволяют получить бета модификацию олова.

• 1 месяц спустя...
  В 13.05.2016 в 23:39, ksilabs сказал:

А трусы могЁте? Чтоб, ити его маму, образ создать...

немноШка с кемпорта
  Цитата

Чем отличаются трусы 20 века от трусов 21?

20 век: чтобы увидеть попу надо разорвать трусы.

21 век: чтобы увидеть трусы надо разорвать попу.

Таки вы в каком веке?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...